Hofkirchen & Umgebung

Hofkirchen gehört zum Landkreis Passau.
Der Markt liegt direkt an der Donau. Es besteht eine gute Busverbindung in die nahen Städte, wie Vilshofen, Passau und Deggendorf.
Hofkirchen hat einen Kindergarten, eine Grundschule, einen Bäcker, ein großes Lebensmittelgeschäft und Metzgereien. Zu denen am Ort ansässigen Allgemeinarzt (mit Therapiezentrum für Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie) und den zwei Zahnärzten, bzw. Kieferorthopäden bestehen gute Kontakte. In unmittelbarer Nähe befinden sich Spielplätze, Sportplätze, Tennisplätze, Freibad und Turnhalle. Auch die Bücherei des Ortes wird gerne und häufig von uns besucht. Auch der Kontakt zu den ansässigen Betrieben ist so gut, dass wir jederzeit für unsere Jugendlichen genügend Praktikumsplätze zur Verfügung haben.

In einem Umkreis von 8 – 12 km sind folgende Schulen vorhanden:

Alle anderen berufsbildenden Schulen sind leicht mit Bus und Bahn zu erreichen.

Eine sehr gute fachärztliche und psychologische Versorgung ist bei Bedarf in nahem Umkreis gewährleistet. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit allen, besonders mit Kinderpsychiater und Psychologen ist uns sehr hilfreich. (z.B. Diagnostik, Einschätzung)

Die schöne Lage der Einrichtung bietet den Kindern und Jugendlichen viele Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung in der Natur:

Unsere Kinder und Jugendlichen können in zahlreichen ortsansässigen Vereinen aktiv werden.